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Artículo

10-01-2015

Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)
En SUH al paciente se lo ve pálido, deja de orinar y puede estar irritable, es una enfermedad que produce anemia y fallo renal
Se observa con mayor frecuencia durante los meses de verano y primavera.

Causada por un grupo de bacterias llamadas Escherichia Coli, que producen una toxina llamada verotoxina
Afecta principalmente a niños menores de 4 años y especialmente a los menores de dos años, aunque también puede manifestarse en niños más grandes y más raramente en adolescentes y adultos.

En la mayoría de los casos, las primeras manifestaciones son diarrea que puede ser acuosa y frecuentemente se hace diarrea con sangre y en ocasiones comienza directamente como diarrea con sangre.

Otros síntomas de alerta en el niño son palidez, decaimiento, irritabilidad, alternancia entre sueño e irritabilidad, ausencia o escasez de orina, moja poco los pañales. Por lo tanto, cuando un niño tiene diarrea se debe consultar precozmente al médico.

Las vías de contagio más comunes son:

*Carne cruda, mal cocida o contaminada, especialmente la carne picada, hamburguesas. 
*Leche cruda, no pasteurizada o derivados (manteca, crema, quesos y yoghurt)
*Jugos de frutas no pasteurizados
*Verduras contaminadas no hervidas
*Aguas contaminadas (de pozo sin hervir o clorar, piletas, ríos)
*A través de las manos sucias después de cambiar pañales o ir al baño
*Contacto directo con materia fecal de animales
*Al manipular carne cruda y verduras contaminadas sin respetar las debidas pautas de higiene

Para disminuir el riesgo de contraer y trasmitir la enfermedad se aconseja:
*Antes de preparar o consumir alimentos, lavarse siempre las manos con agua y jabón
*Asegurarse que la carne esté debidamente cocida, hasta perder el color rosado. En especial, los preparados con carne picada como hamburguesas, albóndigas, salchichas, chorizos y alimentos rellenos de carne
*Luego de cortar carne cruda, lavar cubiertos, uténsillos y superficies de corte (tablas, mesadas) con agua y detergente
*En la heladera, evite el contacto de la carne cruda con otros alimentos, utilizando estantes o recipientes diferentes
*Consuma productos lácteos pasteurizados y que hayan conservado la cadena de frío
*Lave bien todas las frutas y verduras (estas últimas es mas conveniente hervirlas, en niños pequeños)
*Consuma agua potable y, en caso de duda, hierva el agua antes de beberla
*Enseñe a los niños a lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y luego de salir del baño
*Después de cambiar pañales, lave sus manos y las del bebé con agua y jabón
*No permita que los niños se bañen en aguas contaminadas o sin control adecuado (ríos, piletas)
*Si el niño tiene diarrea, evite que concurra a piletas o natatorios.
*Consulte para realizar adecuadamente la cloración del agua de la pileta de su casa.



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CONSIDERACIONES LEGALES